Notre métier
Vignoble bordelais Chateau Ninon
Le terroir
Les sols sont très variés d’une commune à une autre.
Notre région est constituée de plateaux et de coteaux, avec des sols argilo-calcaires
sur un socle de roche mère qui sont généralement des sols chauds et bien draînés,
sur lesquels s’expriment les vins rouges structurés.
On trouve également des sols argilo-sableux et argilo-limoneux qui sont des sols
plus frais avec une réserve hydrique plus importante, favorables aux vins rouges légers,
aux rosés et aux blancs.
Le vignoble
Nous sommes de fervents partisans du respect de nos vignes et de notre environnement.
Par conséquent, nous travaillons dans le cadre de l’agriculture raisonnée qui permet d’allier la technique en même temps que le bon sens paysan.
Depuis plusieurs années, un travail de restructuration du vignoble permet d’adapter au plus juste les cépages et leur porte-greffe avec leur terroir.
Les cépages
Rouges
Nos vins sont issus d’un assemblage
des 3 cépages nobles du bordelais :
• Le merlot apporte rondeur, fruité et souplesse
• Le cabernet sauvignon donne la structure tannique
• Le cabernet franc procure la finesse
merlot
Rosés
Blancs
du bordelais :
• Les sauvignons blancs et gris contribuent à la fraîcheur aromatique et à la vivacité
• Le sémillon donne le gras et le volume
• La muscadelle amène la finesse et la minéralité
muscadelle
Le chai
Nous disposons de 3 chais attenants d’une capacité totale de 3500 hectolitres.
Un ancien chai composé de cuves en béton revêtues époxy, qui nous servent uniquement à la conservation des vins. Un emplacement y est réservé pour l’élevage en barriques.
Un chai principal en acier inox. Utilisé pour la vinification mais également pour la conservation des vins.